コクたっぷりで風味豊か。手作りクリームチーズ
調理時間:10分
水気を切る時間は含みません
身近な材料で簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピです。生クリームを使用するので、コクたっぷりで風味豊か。酢はツンとした角がない、まろやかな酸味が特徴の米酢を使うのがおすすめです。クセがなくマイルドでやさしい味わいのクリームチーズに仕上がりますよ。
材料(作りやすい量)
・牛乳 … 400cc・生クリーム(36%) … 200cc・米酢 … 大さじ2と1/2杯・塩 … 小さじ1/4杯
作り方
牛乳と生クリームを温める
牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、約60℃まで温めたら火を止めます。
米酢を加える
米酢を加えてやさしくサッとひと混ぜしたら、あとは触らずそのまま放置します。
5分ほどたつと自然に分離します。
ざるで濾す
ボウルにセットしたざるに、キッチンペーパーを角をずらして2枚重ねて敷き、2をお玉ですくってやさしく流し入れます。
冷蔵庫に入れて水切りをする
キッチンペーパーの縁を折りたたんで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りしながら冷やします。
ボウルにたまった水分=乳清(ホエー)はドリンクやスープなど他のお料理に使えるので捨てずに活用しましょう。
パンケーキを焼くときに使う牛乳と卵をこちらの乳清に置き換えて作ると、しっとりもちもちとした食感に仕上がりますよ。
キッチンペーパーを取り換えてしぼる
2枚重ねにした新しいキッチンペーパーの上に4を取り出します。
キッチンペーパーで包み込むようにしてやさしく水分をしぼります。
塩を加えて練り混ぜる
5をボウルに取り出し、塩を加えてゴムベラで練り混ぜます。
なめらかな状態になれば完成です。約200gのクリームチーズができあがります。
自家製ならおいしさもひとしお
できあがったクリームチーズはバゲットやパンケーキに塗ったりサラダのトッピングにしたりと、さまざまなメニューで大活躍してくれますよ。自家製ならではのフレッシュな味わいをぜひ楽しんでくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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