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牛乳と生クリームで簡単!自家製「クリームチーズ」のレシピ

macaroni

コクたっぷりで風味豊か。手作りクリームチーズ

調理時間:10分

水気を切る時間は含みません

身近な材料で簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピです。生クリームを使用するので、コクたっぷりで風味豊か。酢はツンとした角がない、まろやかな酸味が特徴の米酢を使うのがおすすめです。クセがなくマイルドでやさしい味わいのクリームチーズに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量)

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・牛乳 …  400cc・生クリーム(36%) …  200cc・米酢 …  大さじ2と1/2杯・塩 …  小さじ1/4杯

作り方

牛乳と生クリームを温める

牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、約60℃まで温めたら火を止めます。

米酢を加える

米酢を加えてやさしくサッとひと混ぜしたら、あとは触らずそのまま放置します。

5分ほどたつと自然に分離します。

ざるで濾す

ボウルにセットしたざるに、キッチンペーパーを角をずらして2枚重ねて敷き、2をお玉ですくってやさしく流し入れます。

冷蔵庫に入れて水切りをする

キッチンペーパーの縁を折りたたんで蓋をするようにかぶせ、冷蔵庫で1時間ほど水切りしながら冷やします。

ボウルにたまった水分=乳清(ホエー)はドリンクやスープなど他のお料理に使えるので捨てずに活用しましょう。

パンケーキを焼くときに使う牛乳と卵をこちらの乳清に置き換えて作ると、しっとりもちもちとした食感に仕上がりますよ。

キッチンペーパーを取り換えてしぼる

2枚重ねにした新しいキッチンペーパーの上に4を取り出します。

キッチンペーパーで包み込むようにしてやさしく水分をしぼります。

塩を加えて練り混ぜる

5をボウルに取り出し、塩を加えてゴムベラで練り混ぜます。

なめらかな状態になれば完成です。約200gのクリームチーズができあがります。

自家製ならおいしさもひとしお

できあがったクリームチーズはバゲットやパンケーキに塗ったりサラダのトッピングにしたりと、さまざまなメニューで大活躍してくれますよ。自家製ならではのフレッシュな味わいをぜひ楽しんでくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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