使ったはちみつは大さじ2杯くらいだけど、あの辛さだったからなぁ。少しでも刺激が薄まっていますように~! ドキドキしながら口に入れてみると……
あ、おいしい!!
濃厚な甘じょっぱさに仕上がったタレは、鶏胸肉のさっぱりした味によく合っている。
確かに辛さはあるけど、この程度だったら全然気にならないや。むしろいいスパイスになってくれている。
あまりにおいしくて、1回の食事でほぼ全てを食べきってしまった。これは1発目から大正解を叩き出してしまったかもしれない。
・ドレッシング
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はちみつと相性がいいものと言えばパンやスイーツが思い浮かぶけど、オリーブオイルを混ぜるとドレッシングとしても使えるらしい。ということで、さっそく挑戦してみた。
オリーブオイルにも独特な風味があるけれど、果たしてそれがホットハニーとどう嚙み合うんだろう。味の予想がまったくつかないまま、サラダにかけて食べてみる。
──大激突してるな……
ここまでそれぞれの味が調和しないことある? っていう感じの仕上がりになった。
甘さ、辛さ、オリーブオイルの風味がそれぞれしっかり独立している不思議な味だ。よく言えばひと口でいろんな味を同時に楽しめる。
ただ、ちょっと辛さの主張が強いかも。オリーブオイルだけじゃ、あの辛さを打ち消すことはできなかったか~! 味としては面白かったけど、私はもう1回は作らないかな……!
・ホットケーキ
最後は原点回帰してホットケーキと合わせてみよう。ホットハニーが舌の上に直接触れないよう、表面にかけるのではなく生地に混ぜ込んでみることにした。
焼き上がったものがこちら!
ホットケーキを作るのが久しぶりすぎて、ガッタガタでペラッペラの仕上がりになってしまった……お見苦しいものをお見せしてしまい申し訳ない。
綺麗に作るのってこんなに難しかったっけ。無念。
ただ、ふんわりと漂ってくる香りはとっても甘くておいしそう。さっそく切り分けて口に入れてみると……
え、過去一辛くない!!
牛乳や卵、ホットケーキミックスが加わって辛さが中和されたのが原因だろうか?
遠くに辛さを感じないでもないけど、9.5割は甘い味。ほぼいつものホットケーキと同じような感覚で完食することができた。
・調味料として優秀かも
今回3種類の食べ方を試してみて、個人的にはパン屋ホットケーキより肉料理と相性がいいのではないかと思った。
調味液を作る時っていろんな調味料を混ぜ合わせなきゃいけないけど、その作業がなくても甘辛い味つけができるのは優秀すぎる。
実際このはちみつを他の肉料理にも使ってみたけれど、違和感がないどころかとってもおいしく仕上がっていた。
ということで、筆者宅では残りのホットハニーも肉料理の調味料として消費していこうと思う。
箱に入っているのを見た時は正直「すごいやつ来ちゃった……!!」と思ったけど、無事に全部胃袋に納められそうでよかった~~~!!!!
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.