・辛さの調整:辛くない(不要辣 / ブヤオラー)、ほんのり辛く(微辣 / ウェイラー)、小辛(小辣 / シャオラー)、中辛(中辣 / ジョンラー)、大辛(大辣 / ダーラー)
・副菜が必要ない場合:ネギ無し(不要蔥 / ブヤオツォン)、漬物無し(不要酸菜 / ブヤオスアンツァイ)
私は小辛をチョイス。会計を済ませると、番号が書かれたレシートとドリンクバーに使用できるカップが渡されます。自分の番号が表示されたら料理を取りに行きましょう。
【クセになる台湾の味!】
料理を受け取ったら、地下のイートインスペースへ。広々としていて、座ってゆったり食事ができます。
ドリンクバーには、コーラやスプライト、フルーツジュースやレモンティーがありました。
カットされた具材のうえには、ネギや漬物がたっぷり。さっそくいただきますっ。
台湾独特のスパイスが香る甘辛いソースが濃厚で、それぞれの具材にしっかりと絡み合っています。小辛でほどよいピリ辛加減。日本では食べたことのないディープな台湾味が、クセになるんですよね〜。
特に水蓮菜という細長い野菜はシャキシャキでおいしかった! 肉つみれ団子も身がぎゅっと詰まっていました。
麺も入れたので、このひと皿でお腹いっぱい。ごちそうさまでした☆
【ローカルな師大夜市で食べ歩き♪】
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師大夜市の最寄り駅は台北MRT台電大樓駅。
以前Pouchで紹介した、揚げ物グルメ「鹽酥雞(イエンスージー)」や焼き小籠包「生煎包(シェンジエンバオ)」も、この夜市でいただけますよ。
ぜひ学生さんたちで賑わうローカルな夜市で、食べ歩きを楽しんでくださいね♪
※日本円への換算は、2024年3月現在の情報です。
■今回紹介した店舗の情報
店名:燈籠滷味
住所:台北市大安區師大路43號(Googleマップ)
営業時間:11:30~0:30
定休日:月曜日
撮影・執筆:Yui Imai
Photo: