お花見には、誰とも被らないこだわりのグルメを持参して、みんなを驚かせたいですよね!そこで今回は、センスもよくておいしい、お花見にぴったりのおつまみとスイーツをご紹介します。その場で調理する必要がないので、簡単便利。外での食べやすさも重視してチョイスしました。
お酒にもぴったり♪8か国のチーズと食材が楽しめるチーズ専門店のアソート
8か国のチーズ&食材が全部で12種類入った、欲張りアソート。百貨店などに出店するチーズ専門店「キャトルフォイユ」でも人気の商品です。
チーズは、83もの風味が感じられると言われる「サマーコンテ」や、カリフォルニア生まれのセミハードチーズ「コルビージャック」、サマートリュフをブレンドした「ランダナトリュフ」などバラエティ豊か。また種付きオリーブや天日干しトマト、ドライイチジクもチーズと相性抜群です。
そして、1種類あたり40グラムが個包装になっているのも便利。少しずつ色々な味を楽しめるというのも、大人数で集まる時にはいいですね。シャンパンやワインなどのお酒にもぴったりで、お花見には欠かせないおつまみになるでしょう。
シンガポールのクリームラム&フルーツはクリームチーズとラムレーズンがとてもマッチして美味しかったです。アメリカのコンビージャックはチーズの味が濃厚で濃い味でした。
フランスのサマーコンテとオールドベルギーは熟成されただけあり本格的なチーズでやや臭みも感じました。シェーブルフリュイテもヤギの香りを感じ、ブルードヴェルニはブルーチーズの味がとても美味しかったです。
お花見気分が盛り上がる♪取り分けやすさもポイントの柿の葉寿司
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奈良県・吉野の郷土料理「柿の葉寿司」の詰め合わせ。柿の葉寿司とは、薄く切ったネタをシャリと合わせて柿の葉で包み、重しをかけて寝かせた伝統的なお寿司のことです。
奈良の上北山村にある柿の葉寿司専門店「ゐざさ」の柿の葉寿司は、さば、さけ、あじ、たい、そしてえびの5種類。バラエティ豊かなラインアップで、お花見気分を盛り上げてくれます。どれも厳選された国産米をブレンドし、秘伝の出汁と合わせ酢で味付け。素朴ながらも、深みのある味わいを堪能できます。
また冷蔵で届くので、解凍する手間もなく、そのままお花見に持参できるのもポイント。柿の葉にひとつずつ包まれているので、取り分けやすいのも便利です。
酢が程よく魚は臭みがないため、子ども達も喜んで食べられるお味でした。1番王道な鯖。まずこちらは食べやすく、日本酒がすすむ味でした。
サーモンは子ども好みで、炙ると表面の油がつやつやし、取り合いをするほどでした。鰺は青魚特有の臭みは全く感じず、えびの噛み応えがよく、鯛はお寿司と一体化して食べやすかったです。
お肉のおいしさを存分に楽しめる!お酒にもよく合うオードブルセット
百貨店や高級スーパーでデリカッセンを展開している「ブッツ」が作るオードブルの盛り合わせ。ワインやビールにもよく合う、お花見にぴったりのセットです。