長芋はフォークとピーラーでスライスすると楽!
長芋はおいしいけれど、調理するのが少し厄介……。すべったり手がかゆくなったりほか、すりおろすとなれば労力がかかりますよね。
そこでおすすめしたいのが、フォークとピーラーでスライスする裏技。ヌルヌルせず、力もほとんど使わないため、長芋を気軽に食べやすくなるんです。
そこでおすすめしたいのが、フォークとピーラーでスライスする裏技。ヌルヌルせず、力もほとんど使わないため、長芋を気軽に食べやすくなるんです。
用意するもの
・長芋
・フォーク
・ピーラー
・フォーク
・ピーラー
手順
1. 長芋にフォークを刺す
長芋のおがくずを取り除き、断面にフォークを刺します。
2. 皮をむく
片手でフォークを、反対の手でピーラーを握り、長芋の皮をむきます。
3. スライスする
あとはシャッシャッと長芋を削っていくだけ。長芋は立てておこなうよりも、寝かせたほうがやりやすいですよ。
かゆくない&疲れない。長芋料理の登場頻度がアップ
フォークとピーラーでスライスすれば、手がかゆくなる悩みとは無縁。すりおろすときのような労力がかからず、手から滑ることもなく疲れないのも嬉しいポイントです。
これなら気軽に調理できるため、長芋料理の登場頻度が上がること間違いありません。
これなら気軽に調理できるため、長芋料理の登場頻度が上がること間違いありません。
おすすめの食べ方2選
1. わさびとしょうゆで副菜やおつまみに
スライスした長芋は、しょうゆをかけてわさびをのせればおいしい副菜に。シャクシャクとした歯ざわりが心地よく、つい箸が止まらなくなるひと品です。晩酌のお供にも大活躍!
2. 卵黄をのせてとろろごはん風に
ごはんにかけて卵黄を落とし、とろろごはん風にいただくのもおすすめ。ツルッとしつつも歯ごたえがあり、すりおろすのとはまた違うおいしさを楽しめますよ。
楽すぎて目からウロコ。もう長芋料理を避けずに済む!
ご紹介した裏技なら、「かゆい」や「めんどくさい」が一切なし。長芋を気軽に調理できますよ。
今まで長芋料理を避けてきた人は、ものは試しに一度挑戦してみてください。あまりの楽さに、「目からウロコ」「もっと早く知っておきたかった」と思うことでしょう。
今まで長芋料理を避けてきた人は、ものは試しに一度挑戦してみてください。あまりの楽さに、「目からウロコ」「もっと早く知っておきたかった」と思うことでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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