みなさんは白カビサラミって知ってますか?私が初めて食べたのはスペイン産のもので、周りが真っ白だったので見た目でギョッとしました。しかもそのまま食べると聞いて、二度びっくり(笑)。
でも食べてみるとあら不思議、クセもなくほんのりカマンベールと似たような香りがするではありませんか。それもそのはず、白カビサラミにはカマンベールやブリーなどと同じ種類の菌をつけているそうなんです。
これは美味しい!と知った私は、色んな白カビサラミを味見することに。
やはりよく売ってるのはスペイン産でしたが、たまたま見つけた、こちらの唐津くん煙工房さんの粉雪サラミも取り寄せてみることに。
まず届いてびっくりしたのがサイズ感。よく見かけるサラミよりも細くて小さい。そして周りは真っ白で、名前の通り雪でコーティングされてるようでした。
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私はこの白カビが美味しいって知ってるからワクワクしちゃったけど、初めて食べる人はドキドキするかもですね(笑)。
早速、一切れスライスして味見。
口に入れると、まずチーズの香りとほんのり甘く感じるような味わいが広がります。さらに噛むと、生サラミならではの熟成された肉の旨味と香り、塩っけがジュワと重なる感じ!ヤバい、美味しすぎる〜。
最初、細いと思ったこの粉雪サラミですが、細い分、白カビ面積が多くてチーズの香りがたっぷり感じられて素晴らしいバランス。他の国内産のものも食べましたが、断トツで粉雪サラミが美味しかったです。
気になってサイトを見ると、こちらのサラミ、なんとトンネルで熟成しているそう。トンネルって温度変化が小さいから、湿度調整がしやすいらしいです。面白い!日本でも最適な場所を見つけて、こんなに美味しい熟成サラミができるなんて感動です。