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パリの食通を熱狂させたレストランデセールが自宅で楽しめる!/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

レストランでしか味わえなかったコースのシメのデセール(デザート)、しかもリアルなパリの一皿が鎌倉で気軽に食べられる!と、2021年にオープンするや、お菓子好きたちの話題をさらった『レガレヴ』。今度はさらに、家にいながらその幸せを味わえるようになりました。

佐藤亮太郎シェフは、パリで26年に渡り、名だたるレストランなどでシェフパティシエを務め、トップシェフやパティシエたちと肩を並べて活躍。さらには現地のレストランやカフェにデセールの指導までしてきた人。

彼のスペシャリテの一つ、この「プロフィットロール」は、ルイ14世(!)初めセレブたちに愛された、パリ最古のレストラン『ラペルーズ』のシェフパティシエを務めていたときに生み出したとか。

「プロフィットロール」自体は、バニラアイスのシューに温かいチョコソースをかけていただくクラシックなデセール。それを気を衒うことなく、味覚でぐっと華やかに再構築してみせたというわけです。

直径8cmほどと大ぶりなシュー皮にたっぷり詰まるのは、バニラビーンズを惜しげもなく使った自家製アイスとマスカルポーネ入りバニラクリーム。マダガスカル産バニラを種だけでなく鞘もペーストにして入れることで、バニラの奥行きがぐいぐい深まるよう。

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とろりとかかるチョコソースに使うのは、パッション種で発酵させたカカオのチョコレート(『ヴァローナ』の「イランカ」)。

フルーティーな酸味とローストピーナッツのようなアロマ、力強いカカオ感を持つチョコレートを、クリームでなく水でのばしてソースにするそう。おかげでスッキリとした食べ心地になり、カカオの個性がクリアに楽しめます。

さらなる決め手は、最後に散らすクラッカン。ザクザクした茶色のかけらたちの正体は、シロップをまとったペカンナッツと砕いたカカオニブチュイル、ココアにゲランドのフルール・ド・セル(海塩)!

温かいソースとクラッカンをバニラアイスシューにたっぷり纏わせていただくと、全てが一つにとろけ合い、甘い背徳が押し寄せます。

カカオの果実味とバニラがとろけ合う豊かな香り、そこにザクザクのクロッカンの香ばしさと時々やってくる塩気が心地よく、没入しているうちに気づけばお皿は空っぽに。

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