とにかく失敗したくなかった鳥籠屋さんは、全ての材料の分量を1グラム単位で量って混ぜ合わせていたという。そこに登場したのが、あの卵だ。
「突然のイレギュラーで動揺して卵を変えると言う発想すら浮かばなかったのでそのまま使いました…」(鳥籠屋さん)
予期せぬイレギュラーに心を揺さぶられながらも制作したシュークリーム。完成品がこちらだ。
とっても美味しそうに出来上がっている! 家族からも「美味しかった」と好評だったそう。
双子卵が現れても「卵1個」として扱っちゃって、大丈夫らしい。
ところで、初めての挑戦でこの仕上がりって、もはや才能では? 双子卵問題よりも、鳥籠屋さんがこの先作っていくスイーツが気になってきてしまった……。