プロ考案。無限あんかけもやしがおいしそう!
有名料理人・鳥羽周作(@pirlo05050505)氏がX(旧Twitter)にポストした「無限あんかけもやし」のレシピ。SNSには「めっちゃおいしそう」「ごはんがすすみそう」「今度やってみる」のようなコメントがあとを絶ちません。
すでに試した人たちからも「おいしすぎて神」「ササッとできて最高」との感想がずらり。筆者もさっそく作ってみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。
すでに試した人たちからも「おいしすぎて神」「ササッとできて最高」との感想がずらり。筆者もさっそく作ってみたので、本記事では詳しい手順や味の感想をお届けします。
ごはんがすすむ。「無限あんかけもやし」のレシピ
調理時間:5分
食べ出したら止まらない「無限あんかけもやし」のレシピをご紹介。低コスト&調理時間5分でできるため、お給料日前の節約や忙しい日のお助けメニューに大活躍です。
そのまま食べておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても最高。おひとりさまランチや夜食など、あらゆるシーンで作ってみてくださいね。
そのまま食べておいしいのはもちろん、丼にアレンジしても最高。おひとりさまランチや夜食など、あらゆるシーンで作ってみてくださいね。
材料(2人分)
・もやし … 1袋合わせ調味料・しょうゆ … 15g・みりん … 10g・砂糖 … 5g・オイスターソース … 20g・鶏ガラスープの素 … 2g・片栗粉 … 7g・水 … 140g・ごま油(炒め用) … 10g・ごま油(仕上げ用) … 少々
下ごしらえ
合わせ調味料を混ぜ合わせる
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合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。
作り方
もやしを炒める
フライパンにごま油を入れて熱し、もやしを炒めます。
合わせ調味料を加える
もやしがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいた調味料を加えます。片栗粉が沈殿していたら、一旦かき混ぜてから加えてください。
ごま油を加える
汁にとろみがついたら、仕上げにごま油を加えます。
絶妙な味加減に感服。レシピ名通りまさに無限…
しょっぱすぎず甘すぎず、濃くも薄くもない絶妙な味加減。とろっと心地よい口あたりで、思わず「うまっ!」と声がもれてしまいました。
もやしだけでこんなにもおいしい料理を作れるなんて、「さすがプロ……」としみじみ。つい箸が止まらなくなる味わいで、レシピ名通りまさに「無限」なひと品です。
もやしだけでこんなにもおいしい料理を作れるなんて、「さすがプロ……」としみじみ。つい箸が止まらなくなる味わいで、レシピ名通りまさに「無限」なひと品です。
丼にアレンジしても最高!
丼にアレンジするとこれまた最高。とろとろのあんがごはんにしっかりと絡み、我を忘れてかっこみたくなります。
SNSには「あんかけ焼きそばにしてもおいしそう」「ラーメンにのせたい」との意見も多数。絶対に合うので試す価値ありです。
実際に作った人たちからは「白菜で作っても美味」「ひき肉を入れても絶品」との声がちらほら。辛いものがお好きな方は、ラー油をかけてもよいでしょう。
SNSには「あんかけ焼きそばにしてもおいしそう」「ラーメンにのせたい」との意見も多数。絶対に合うので試す価値ありです。
実際に作った人たちからは「白菜で作っても美味」「ひき肉を入れても絶品」との声がちらほら。辛いものがお好きな方は、ラー油をかけてもよいでしょう。
「安い・早い・おいしい」がそろったおりこうメニュー♪
「無限あんかけもやし」をただのもやし炒めと思うなかれ。かなりのおいしさに悶絶すること間違いありません。しかも「安い」と「早い」の要素も兼ね備えたおりこうレシピ。
一度試したらリピート決定ですよ。
一度試したらリピート決定ですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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