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甘じょっぱさがクセになる。蔵元の老舗が作る吟醸酒粕を使ったちょっと大人のピザ/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

おいしいマルシェ

会社勤めの頃は「お酒は飲めません」で通した私ですが、アルコールは嗜む程度なのですが、「酒粕」が大好きです。日本酒のあの香りも大好きです。

灘の酒づくりに始まり、子供の頃から酒粕文化がそばにあり、今でもお酒は飲めないのに酒粕が大好きで、甘酒に粕漬け、奈良漬、そして粕汁の類に目がありません。粕汁って神戸の郷土料理だそうです。

酒粕を使ったお料理に執着が強いことも、関西を離れて横浜生まれ育ちの夫に大量の粕汁を連続して作って、やんわり拒否された時に自覚しました。

もう時効だと思いますが、幼い頃、毎日自分の着替えを入れたリュックを背負い、よちよちと数メートル先のおうちに遊びに行っていたのですが、そこで酒粕を焼いてお砂糖をまぶした味を体験してしまい、帰ってきた私が「もっと食べたい」と報告してしまい……。祖母にまで話しが渡り、こっぴどくみんな怒られたそうです。

味覚が完成される時に覚えてしまい……「将来どうなることやら」と。結果、今に至っている気がします。

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そんな私が最近出会ってハマったのが、奥飛騨酒造の吟醸PIZZA「酒粕チーズ」です。

奥飛騨酒造は1920年創業の老舗の蔵元で、吟醸酒粕を使用したピザがこちらです。酒粕を堪能できるように酒粕とシンプルなチーズの組み合わせ。焼いていると、香ばしく焼けた酒粕の香りが漂ってきてワクワクします。

ほんのり甘さもあって甘しょっぱい味付けですが、そこに「追いはちみつ」をするのがおすすめです。はちみつの甘い香りが酒粕によく合います。

さらにボリュームが欲しい方は焼く前にチーズを追加するのもおすすめです。酒粕の存在感がしっかりあるので、チーズやはちみつを足しても負けません。

袋から出して冷凍のまま、オーブントースターで10分くらいで焼くだけで食べられる手軽さも嬉しいです。

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