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穏やかなひと時に浸る、山梨・北杜ワイン旅のすゝめ その①

ワイン王国

宿泊施設やレストランを有し、ワインセミナーなどのアクティビティーも充実しており、北杜のワインツーリズムの拠点にぴったり。宿泊は1日1組限定なので、自分たちだけの時間をゆったりと過ごすことができる。

プランによっては畑の横にあるグランピングエリアが利用可能。例えば、2世帯で宿泊して1世帯はホテルで、もう1世帯はテントで過ごすという使い方も良さそうだ。
宿泊者限定で焚き火体験(*2)も用意されている。凛とした夕暮れ時、焚き火で体を温めながら、ワインとともに甲斐駒ヶ岳に沈んでゆく夕日を眺める……。ここでしか味わえない何とも贅沢なひと時だ。
*2 オプション利用。2日前までの予約制。畑散策、焚き火サービス、ワインテイスティング(2種)、おつまみが付いて4950円(税込)

冷える体を焚き火で温めながらワインを味わう。この日に用意されたのは「ドメーヌ・パスレル」の『パスレル・ロゼ 2022年』(左)と『パセレル・ブラン 2022年』

小牧ヴィンヤードでの滞在の醍醐味の一つが、奥さまのミチ子さんが作るお料理とワインのペアリングだ。この日のディナーには6品の料理と小牧ヴィンヤードのワイン3種が登場した。

「甲斐サーモン富士の介 スモークサーモン」は富士山をイメージした1品。スモークした山梨県のブランドマス「富士の介」で、アボカドで和えたタマネギを巻いている。合わせたのは『プロローグ ソーヴィニヨン・ブラン 2022年』。酸とミネラル感が豊かで、厚みのあるソーヴィニヨン・ブランだ。

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『プロローグ ソーヴィニヨン・ブラン 2022年』品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%/委託醸造先:本坊酒造 マルス穂坂ワイナリー/価格:5280円(税込)

「甲州信玄豚 生ハム」には『エシカ 2022年』を。バルベーラとメルロをブレンドしたチャーミングな1本だ。亜硫酸を一切使用しない造りで、やさしくもしっかりと感じられる渋味が魅力。

『エシカ 2022年』品種:バルベーラ62%、メルロ38%/委託醸造先:くらむぼんワイン/価格:4510円(税込)

続いて供されたのは「小淵沢産チーズの盛り合わせ」。ナガノスイートにのせたカマンベール、スモークしたプロヴォローネ(イタリア生まれのセミハードタイプのチーズ)、チェダーが盛られている。すべて、北杜市産ミルクだけを使用した「チーズ研究所」が製造したチーズだ。プロヴォローネにエシカを合わせると、バルベーラの酸味がチーズのコクに溶け込みとても美味。

小牧ヴィンヤードが取り寄せている八ヶ岳高原野菜も非常に美味しく、「八ヶ岳のズッキーニのフライ」はぎゅっと旨味の詰まったズッキーニの味わいがたまらない。白ワインとブルーチーズのソースが添えられ、レモンをお好みでかけていただく。合わせた『プロローグ メルロ カベルネ・フラン 2021年』は、メルロ主体にカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランをブレンドしたボルドータイプのワインだ。赤い花を思わせる香りと穏やかなタンニンが感じられ、この軽やかさが食事との相性を高める。

『プロローグ メルロ カベルネ・フラン 2021年』品種:メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン/醸造:ルミエール ワイナリー/価格:6050円(税込)

プロローグとともに「信州ポークの赤ワイン煮/赤ワインとバルサミコソース」をいただいた後は、アイスとコーヒーでほっとひと息。

澄んだ空気、満点の星空、美味しい料理……。そのそばにはワインがある。小牧ヴィンヤードを訪れれば、ゆったりとした心を取り戻せる特別な1日が待っている。

小牧ヴィンヤード
山梨県北杜市小淵沢町8033-1
TEL. 0551-36-5188
https://komaki-vineyard.com/
【営】11:00~18:00(当面の間ショップ以外は予約制)/ショップカフェは4月~12月の金曜・土曜・日曜・祝日/宿泊は通年(1日1組限定)
【休】1月~3月休業 ※休業中の予約は応相談

【お勧めスポット】天然温泉で癒やされる「ロッジ・アトリエ」

北杜ワイン旅の拠点としてもう一つお勧めしたいのが、温泉宿「ロッジ・アトリエ」だ。

夏も冷涼な小淵沢は、古来より馬の飼育が伝統的に行われてきた「馬のまち」でもある。宿の玄関には幸運のシンボル・馬蹄が飾られている

どこか懐かしく、温かな雰囲気のこちらの宿には、八ヶ岳の豊かな源泉から直接引いた天然温泉が備えられている。貸し切りの家族風呂スタイルだ。

パンやスープ、サラダなど盛りだくさんの朝食は地元食材にこだわる。高原ではぐくまれた新鮮な八ヶ岳牛乳や、宮内庁ご用達の挽きたてコーヒーなどが楽しめる。棚に並んだ中から好みのカップでいただこう。

宿のラウンジや廊下など至る所に飾られているのは、オーナーが集めた3000枚を超えるレコード。自宅のような和やかさとアートが融合したおしゃれな空間で、旅の疲れを癒やしたい。

(左上)和室、洋室など計11部屋が用意されている (右上)オーナーが集めたレコードが宿を飾る (左下)心地いい音楽が流れるラウンジ (右下)地元食材をふんだんに使用した朝食。コーヒーは「珠屋小林珈琲」によるオリジナルブレンド

ロッジ・アトリエ
山梨県北杜市小淵沢町10287-2
http://194.91.3.220/facility/details/9
TEL. 0551-36-2011 FAX. 0551-36-4362
【営】24時間 【休】年中無休 【料】1名利用時 1万1200円~/2名利用時 7000円~/3、4名利用時 5600円~/5名利用時 4480円~(いずれも一人当たりの税込価格)

HOKUTO WINE TOURISM

HOKUTO WINE TOURISM

高品質なブドウを育む北杜市の豊かな自然を感じながら、醸造家の思いを知り、ワインを学び、この土地だからこそ味わえる「食とワイン」を楽しむ時間。
旅する中で出会う芸術や地域文化との触れ合いも心を満たしてくれる。
あなたとワインを結ぶ『HOKUTO WINE TOURISM』に出かけてみませんか?

hokutowine.com
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