よろスィーツ!スイーツ芸人のスイーツなかのです。
今回は、カヌレをご紹介します。
2021年、北鎌倉にオープンした、お花のカヌレ専門店「マヤノカヌレ」。ご夫婦で営むお店で、奥様のマヤさんのお名前が、店名の由来になっています。
当初は、店舗を持たずにオンラインでの販売を考えていましたが、北鎌倉の店舗と出会い、オープンに至ったのだそう。
こちらのカヌレの特徴は、食べられるお花、エディブルフラワーを使っているところ。
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レストランの料理などでは馴染みのエディブルフラワーですが、ここ数年はケーキやパフェなどに使われる機会も多くなり、お菓子界で注目されているパーツです。
カヌレとの組み合わせは、ぼくも初めて見ましたが、これはお花の仕事をされていたマヤさんのアイディアから。
曲げわっぱに詰めたカヌレたちは、一面にひろがるお花畑のように絢爛(けんらん)で、見てるだけで和やかな気持ちに。
カヌレ自体の味とのバランスを考慮しながら、継続して使えるお花の種類を探して、一つ一つ丁寧に手掛けられています。
そして、小麦粉を使わない、グルテンフリーのつくりも大きなこだわり。奥様のマヤさんが小麦アレルギーのため、国産米粉を使ったカヌレが開発されました。