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食材2つだけ、野菜を切るだけ!ごはんづくりがラクになる“だけメシ”…料理家・ちはるさん

たべぷろ

SNSで「本当に疲れた時、何をつくっていますか?」とよく質問されるのですが、決まって「つくりません」と答えています(笑)。冷凍餃子を焼く時もあれば、近所のうどん屋さんに食べに行くことも。育児と仕事で疲れがマックスの時は、無理をせず、頑張らなくてもいいと思っています。人と人をつなぐ場をつくりたいという思いもあって、平日の朝、インスタライブを配信しているんです。料理の楽しさを感じてもらうだけでなく、少しでも気楽に台所に立てるつながりができればいいなと思っています。

プロフィル

お酒が大好きな元居酒屋女将。4歳の子と柴犬、夫と暮らすアラフォーワーママ。飲食業歴20年以上。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。産後はカフェで働きつつ、SNSでレシピ発信を始める。〇〇だけでつくれる「だけメシ」が得意。Instagramのフォロワー数は15万人超(2023年10月現在)。YouTubeや人気の料理メディア「フーディストノート」でも活躍中。

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『食材2品だけ!魅惑の「だけメシ」食堂』 ちはる著

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 宝島社 定価:1,518円(税込)

「皮パリッ! ジューシーチキンステーキ」は、パーティー料理としてもおすすめ 小松菜を一袋使用し、食べ応えも十分な「小松菜チヂミ風」

◇◇百菜元気新聞の2023年12月1日号の記事を転載しました。

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