どこか懐かしくレトロなパッケージがかわいい『パインアメ』。
実はその歴史は古く、メーカーであるパイン株式会社が1951年に発売し、以来愛され続けている大ヒットキャンディなのだそう。
そんな大人も子供も大好きな『パインアメ』を使ったデザートレシピが、パイン株式会社のX(Twitter)で公開中です。
面白そうだったので実際に作ってみることにしました!
爽やかな季節になりましたので、今年も「パインアメ」と「無糖ヨーグルト」だけで作る超美味ヨーグルトをツイートしま( ´◎`)スー
— パインアメの【パイン株式会社】(公式)🍍 (@pain_ame) April 17, 2023
①パインアメ8粒を無糖ヨーグルト1パックに入れて混ぜる
②冷蔵庫で1日放置
\以上/
めっちゃおいしいのでぜひ試してみてくだパイン! pic.twitter.com/4ZEX1kWWMN
『パインアメ』の公式アレンジを試してみた!
用意するのは『パインアメ』と無糖ヨーグルト1パックのみ。
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作り方もとってもシンプルで、『パインアメ』を無糖ヨーグルトの中に入れて混ぜるだけです。
あとは、ヨーグルトを冷蔵庫に入れて、ひと晩放置すれば完成するのだとか。
「え!本当にこれだけでいいの?」と、拍子抜けするほどの手軽さですよね。
果たして、どんな感じにできあがるのでしょうか。
翌日、ドキドキしながらヨーグルトの蓋を開けてみると、『パインアメ』が溶けて黄色いシロップ状態になっているではありませんか。
よく混ぜ合わせて、ひと口パクリッ!
ヨーグルトの酸味と『パインアメ』の甘酸っぱいシロップが絶妙にマッチして、無糖ヨーグルトが程よい甘さに大変身しました。「んー、おいしいっ!」と思わず声が出てしまいます。
このまま食べても十分おいしいのですが、せっかくなので、もうひと工夫!
イチゴに『パインアメ』のヨーグルトをかけて食べてみました。
食べてみると、イチゴの甘さと、『パインアメ』のヨーグルトのさわやかな酸味が口いっぱいに広がり、「うますぎる~!」と声に出してしまいました。
溶けきらなかった『パインアメ』が少し残っていることもありますが、それもポリポリしておいしかったですよ。
実は甘いものが少々苦手な筆者。この『パインアメ』のヨーグルトも「どうせ甘ったるい感じのヨーグルトになるんでしょ」と思っていました。
しかし、生のパイナップル果汁を入れたかのようなさわやかな味わいに、いい意味で期待を裏切られたという感想です。
幸せいっぱいな気持ちになれるので、気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
出典 @pain_ame