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余ってしまった卵白、どう保存すべき? ニチレイフーズの投稿に「勉強になります」「初めて知りました」

grape [グレイプ]

家でお菓子を作ったりすると、レシピによっては卵白だけがたくさん余ってしまうことがあります。そのまま冷蔵庫に入れておいても日持ちしないため、どうやって使い切るか悩むこともあるでしょう。

しかし、実はある方法なら約1か月も保存することができます。小分けして保存すれば、必要な時に必要なだけ使えて便利ですよ。

余った卵白は冷凍保存しよう

料理やお菓子で卵黄だけ使う場合、卵白が余ってしまいます。卵1個ぶん程度の卵白ならスープに入れるなどすればすぐに使い切ることができますが、あまり多いと困ってしまうでしょう。

そんな時は「冷凍保存」がおすすめです。卵白を冷凍して保存する方法を教えてくれるのはニチレイフーズのX(旧Twitter)公式アカウント(@nichirei_foods)です。

ニチレイによる冷凍保存の仕方は次の通りです。

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1.ラップを用意し深さのある小さめの容器にふんわりとかけます。このラップの上に卵白を入れるので、卵白が入りやすいように中央をくぼませます。

2.ラップをかけた容器に卵1個分の卵白をこぼさないようにそっと入れます。

3.ラップの端を持ち上げて、空気が入らないように気をつけながらラップをねじります。茶巾絞りのようになったら輪ゴムでとめます。

4.冷凍保存できる容器に並べて入れて、フタをしたら冷凍庫に入れます。

この方法であれば卵白を約1か月保存できるそうです。解凍する際は、冷蔵庫に移して6時間くらい入れておけば程よく解凍できるので、そのまま料理やお菓子に使うことができます。

もっと短時間で解凍したい場合は、ラップをふんわりとかけて200wの電子レンジで1分20秒くらい加熱して半解凍状態にし、冷蔵庫に入れて解凍することも可能です。

ただし、電子レンジで加熱する時間が長かったりワット数が大きかったりすると、卵白に火が通りすぎて固まってしまうので気を付けましょう。

冷凍保存した卵白のアレンジレシピ

冷凍保存しておいた卵白はいろんな料理やお菓子に利用することができます。

例えば、沸騰させた水に野菜を加えてスープの素などで味を調え、解凍した卵白を回し入れると「白いかきたまスープ」ができます。

「ミルクプリン」も卵白2個分で簡単に作れます。作り方は、卵白をよく溶きほぐしてグラニュー糖大さじ2を加えてよく混ぜ合わせたら、牛乳150㎖を加えてさらによく混ぜ合わせます。

あとは茶こしでこしながらマグカップに注ぎ、500wの電子レンジで約2分30秒加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成です。

卵白を小分けして冷凍保存しておくと便利ですね。紹介したレシピのほかにも、ハンバーグのつなぎにしたり、メレンゲにしてお菓子作りに使ったり、工夫次第でアレンジの幅は広がるでしょう。

ぜひ、試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典 @nichirei_foods
 
   

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