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寒~い冬にお腹の底から温まる!手軽にできてほっこり美味しい「オニオングラタンスープ」/かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.68

おいしいマルシェ

年末年始にかけてこれからご馳走をたっぷり食べるシーズンですが、寒くて運動量が減っていたり代謝が悪くなっていたりすることも関係してなのか、なんとなーく身体が重く感じてしまう時期ではありませんか。寒くても軽やかに動きたいのに……

そんなとき、すっきり身体の中からきれいになれるようなあったかいスープが無性に飲みたくなります。

スープや汁物って、組み合わせる野菜によっても、季節によってもお野菜の味って全く味わいが異なるので作るたびにワクワクしますし、その時ならではの美味しい組み合わせを見つけるのがほんっとに楽しくてわたしはよく汁物を作るのですが、そんなスープ好きのわたしが今月送って頂いたのは野菜と米こうじをベースにした「7種のスープ」セットです。

・たっぷりキノコのポタージュ
・とうもろこしの贅沢ポタージュ
・エビとトマトの濃厚スープ
・アスパラガスと玉葱のポタージュ
・とろ~り濃厚かぼちゃのスープ
・白ネギと生姜の煮込みスープ
・カリースパイスとパプリカのスープ

と、どれもこれもめちゃくちゃ美味しそう!!

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調理も簡単で、湯せんしたり、レンジで温めたり、夏の時期ならばそのまま冷製ポタージュとしても頂けるそう。早速、こちらの中からと「うもろこしの贅沢ポタージュ」を、まずはそのままいただいてみることに。

湯せんで温め、スープカップへ。

とうもろこしのポタージュっていう名前ですが、原材料を見るととうもろこしの他にも白菜、キャベツ、大根、ニンジン、ジャガイモ、ナス、玉ねぎ、ごぼう、枝豆、大豆……などなどなんと34種類の国産のお野菜が入っています。ここまで家で用意しようと思ったらちょっと大変なので、忙しいときにこれは嬉しいですよね。

スプーンですくってみると、こんな感じで野菜の粒感がたっぷり。よく噛んで食べるので見た目以上にしっかりと満足感があります!

米こうじを使っているからなのか、どこか和風でお味噌汁を頂いているかのようなポタージュで、炊き立てのご飯と一緒にいただきたくなるようなほっこりした感じでした。おにぎりとこちらのポタージュの組み合わせで朝ごはん、なんてきっと朝から幸せな気持ちになれそう。

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