旬の時期を問わず、1年中スーパーマーケットに並び続ける、ジャガイモ。
煮物や汁物、揚げ物など、あらゆる料理に使える万能な食材ですよね。
日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社は、お酒のあてにピッタリなジャガイモを使ったレシピをX(Twitter)で公開しました。
必要な材料は、バターとジャガイモのみ。まず、洗ったジャガイモの一部を薄く切り落とし、表面から下3cmくらいまでの切り込みを格子状に入れます。
ラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱した後、ホイルにジャガイモとバターをのせ、トースターでこんがり焼きましょう。
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仕上げに、ジャガイモの上に『追いバター』をのせれば、あっという間に『格子切りベイクドポテト』の完成です!
うまさ爆上がりの技!わしの名作じゃよ!
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) December 1, 2023
🥔格子切りベイクドポテト💛
じゃが芋を薄く切った面に、下3cmくらいまで切り込みを入れる!ラップをして3~4分レンチン!ホイルに芋とバターを乗せ、トースターでこんがり焼く!仕上げに追いバターを乗せて完成じゃ!外はカリッと中はホクホク!んまいっ! pic.twitter.com/7NgbNb6H3b
ジャガイモの外はカリッと、中はホクホクに仕上がるというレシピ。
ジャガイモとバターの相性が抜群で、箸とお酒が止まらなくなりそうです!
レシピを見て、食べたくなる人が続出。「めっちゃハマる」「ニンニクを足してもよさそう…」「けしからんレシピ」といったコメントが寄せられました。
お酒のあてだけでなく、おやつにしてもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
出典 @nikka_jp