top_line

足し算+パズルで脳を鍛える!
「2048」はここからプレイ

卵とアレでマヨネーズを即席で作る方法に「簡単すぎてビックリ」「切らしても安心」

grape [グレイプ]

冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。

そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!

早速試してみたので、レポートします。

簡単!手作りマヨネーズの作り方

キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。

お酢 大さじ1/2

たまごの黄身 1個分

※黄身と白身をわけて黄身を使います

塩 小さじ1/4

植物油 80ml

キユーピー株式会社 ーより引用

広告の後にも続きます

まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。

材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。

だんだんと色味が変わってきます。

しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。

材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。

通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。

筆者は濃い色の卵を使ったのでオレンジっぽい色をしたマヨネーズになりましたが、薄い色の卵を使うと、もう少し『キユーピーマヨネーズ』の色に近付きそうです。

キュウリに付けて食べてみると、まろやかでおいしいマヨネーズになっていました!『キューピーマヨネーズ』とはまた違ったおいしさです。

手作りなので、作ったらその日のうちに食べきりましょう。

家にあるもので簡単にできるので、マヨネーズを切らしてしまった時は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

出典 キユーピー株式会社
 
   

ランキング

ジャンル