冷蔵庫を開けて「マヨネーズがない!」と気付いて、焦ったことはありませんか。料理の最中だったり、夕食の直前だったりすると、買いに行くのも面倒です。
そんな時、家にあるものでマヨネーズが作れたら助かりますよね。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、とても簡単なレシピが公開中!
早速試してみたので、レポートします。
簡単!手作りマヨネーズの作り方
キユーピーのウェブサイトによると、手作りマヨネーズの材料は以下の通りです。
キユーピー株式会社 ーより引用お酢 大さじ1/2
たまごの黄身 1個分
※黄身と白身をわけて黄身を使います
塩 小さじ1/4
植物油 80ml
広告の後にも続きます
まず、酢、塩、卵の黄身をボウルに入れて、よくかき混ぜます。
材料をかき混ぜながら、少しずつ植物油を入れましょう。
だんだんと色味が変わってきます。
しばらくかき混ぜていると、もったりしてきますよ。
材料を入れて混ぜるだけで、あっという間に手作りマヨネーズが完成!とても簡単にできて驚きです。
通常、酢と植物油は混ざることはないのですが、卵の黄身を入れることで乳化して混ざり、マヨネーズができるのだとか。
筆者は濃い色の卵を使ったのでオレンジっぽい色をしたマヨネーズになりましたが、薄い色の卵を使うと、もう少し『キユーピーマヨネーズ』の色に近付きそうです。
キュウリに付けて食べてみると、まろやかでおいしいマヨネーズになっていました!『キューピーマヨネーズ』とはまた違ったおいしさです。
手作りなので、作ったらその日のうちに食べきりましょう。
家にあるもので簡単にできるので、マヨネーズを切らしてしまった時は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
出典 キユーピー株式会社