top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

しいたけのうま味を味わえる筑前煮のレシピ!

たべぷろ

<Q2>答え:B
しいたけを選ぶ時は、かさが乾いていて開きすぎていないものを選びましょう。かさの表面に産毛が生えていて、裏側が白いと鮮度が良い目安となります。裏側のひだが細く、軸が太く短いものがおすすめ。

<Q3>答え:C
しいたけは必ず加熱をして食べるようにしましょう。また、水で洗ってしまうと風味が落ちるので、下処理では洗わないのが原則です。汚れが気になる時は、傘の上からたたいてひだの汚れを落とすか、ぬらしたふきんで表面を拭くようにします。

◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング

ジャンル