【作り方】
霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。牛肉はAをもみ込む。 フライパンにごま油とかぼちゃを入れ、油をからめて弱火で加熱する。霜降りひらたけを加え、フタをして蒸し焼きにする。 かぼちゃに火が通ったら牛肉を加えさらに炒め、牛肉に火が通ってきたらチンゲン菜を加える。 Bを加えて味を調える。生どんこと山椒バター混ぜごはん
山椒の風味が絶妙!
【材料】(4人分)
「ホクト 一番採り生どんこ」 1パック
ごはん 800g
バター 10g
「S&Bさんしょうの粉」 適量
バター(仕上げ用) 適量
A しょうゆ 大さじ2・1/2
A みりん 大さじ2・1/2
A 酒 大さじ2・1/2
【作り方】
生どんこはかさと軸を切り分けて、かさは4等分に、軸は薄切りにする。 フライパンにバターを入れて中火にかけ、生どんこを加え、上下を返しながら薄い焼き色がつくまで加熱する。Aを加えて煮汁が3分の1になるまで煮詰める。 ごはんに(2)を加えてよく混ぜる。 器に盛り、山椒と仕上げのバターをのせる。※(2)の状態で冷凍保存も可能。仕上げのバターはお好みで。
きのこと里芋の香草ソテー
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香り豊かな大人の味!
【材料】(4人分)
「ホクト カットブナシメジ 180g」 1パック
「ホクト カットエリンギ 80g」 1パック
里芋 2個
にんにく 1片
ミニトマト 5個
厚切りベーコン 150g
オリーブオイル 大さじ1
「S&Bマジックソルトオリジナル」 小さじ1/2
粉チーズ 適量
【作り方】
里芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは包丁でつぶし、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが立ったらベーコンを加えて焼く。さらに里芋を加え中火にし、火が通ったらきのこを加え炒める。 きのこに火が通ったらミニトマトを加えて火を止め、マジックソルトで味を調え、お好みで粉チーズをふる。◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。